今天是:

广东省民族宗教事务委员会关于集体宗教活动临时地点的认可办法

发布日期:2016-10-28 发布单位:佛山市民族宗教局

    广东省民族宗教事务委员会2011721日以粤民宗发〔2011272号发布  201191日起施行)

 

    第一条  为保障宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员、信教公民的合法权益,规范集体宗教活动临时地点的认可和管理,根据《宗教事务条例》、《广东省宗教事务条例》和国家宗教事务局有关部门规章,制定本办法。

    第二条  符合以下情形之一的,可以向所在地县级以上人民政府宗教事务部门申请集体宗教活动临时地点的认可。

    (一)因为活动的形式、规模等原因确实需要临时在宗教活动场所以外的地方举行集体宗教活动的;

    (二)本县(县级市、区)没有相应的宗教活动场所,但有较多信教公民确实需要临时进行集体宗教活动的;

    (三)原宗教活动场所因建筑物损毁、维修等原因,暂时无法安排宗教活动而需要安排宗教活动临时地点的。

    第三条  申请认可集体宗教活动临时地点,应当具备下列条件:

    (一)举行的宗教活动符合国家有关政策法规;

    (二)由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持宗教活动;

    (三)有管理组织和责任人;

    (四)与拟作为集体宗教活动临时地点的业主或管理单位达成租(借)用场地意向;

    (五)不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

    第四条  认可集体宗教活动临时地点,一般应当由拟设立地的宗教团体或宗教活动场所提出申请。由宗教活动场所申请的,应经当地宗教团体同意。拟设立地的县(县级市、区)无相应宗教团体、宗教活动场所的,可由拟设立地的地级以上市宗教团体提出申请;拟设立地的地级以上市无相应宗教团体的,可由相应的全省性宗教团体提出申请。

    县级以上人民政府宗教事务部门是集体宗教活动临时地点认可申请的受理机关。

    第五条  宗教团体或宗教活动场所应当在宗教活动拟举行日的20日前,向所在地县级以上人民政府宗教事务部门提出认可集体宗教活动临时地点的申请。

    第六条  申请集体宗教活动临时地点的认可,应当填写《集体宗教活动临时地点认可申请表》,同时提交以下材料:

    (一)负责人及拟主持宗教活动的宗教教职人员、符合本宗教规定的其他人员的教职人员或宗教职务证明及居民身份证复印件;

    (二)拟作为集体宗教活动临时地点的场地租(借)用意向书、可行性说明;

    (三)活动方案和管理制度;

    (四)需要提供的其他有关材料。

    第七条  县级以上人民政府宗教事务部门自收到认可集体宗教活动临时地点的申请材料之日起15个工作日内,作出书面答复。逾期未答复的,视为已完成认可程序。

    第八条  县级以上人民政府宗教事务部门在受理认可集体宗教活动临时地点的申请后,对拟同意的,应当征求拟设立的临时地点所在地乡(镇、街道)政府的意见。

    第九条  集体宗教活动临时地点,有下列情形之一的,不予认可:

    (一)拟举行的宗教活动内容不符合国家法律法规规定的;

    (二)有关集体宗教活动能够在宗教活动场所内举行的;

    (三)申请认可的集体宗教活动临时地点不符合安全要求的,或者可能妨碍周围单位和居民的正常生产、生活的;

    (四)申请材料不属实的。

    第十条  申请认可集体宗教活动临时地点的宗教团体或宗教活动场所,是该集体宗教活动临时地点的管理责任单位。

    第十一条  集体宗教活动临时地点的使用期限一般不超过一年。特殊情况需要延长使用期限的,原申请宗教团体或宗教活动场所应当在原认可期限到期20日前提出延期申请,说明该集体宗教活动临时地点的情况及延期理由,报原认可机关批准。

    集体宗教活动临时地点的认可期限最长不得超过两年。两年后仍需作为集体宗教活动地点的,按照宗教活动场所设立办法,申请设立宗教活动场所。

    第十二条  集体宗教活动临时地点认可到期不再延长的,由申请单位会同管理小组对宗教财产进行清算,形成书面处置决定。处置决定报原认可机关连同原认可申请材料一起存档。

    第十三条  本办法自201191日起施行。

联系电话:0757-83367086 投诉电话:83367086 投诉邮箱:fsmzzj@fsmzzj.gov.cn
地址:广东省佛山市市东下路18号2号楼10楼
佛山市民族宗教事务局 版权所有 Copyright 2016 粤ICP备11075274号