今天是:
当前位置:首页>新闻中心>要闻

广东2017年少数民族考生高考录取率创新高

发布日期:2017-09-01 发布单位:佛山市民族宗教事务局

    2017年广东普通高校招生录取工作全部结束。据统计,今年全省参加高考的少数民族聚居区(自治县、民族乡和少数民族聚居村)少数民族考生1424人,录取考生1278人,录取率89.75%,较去年提高6.75个百分点。其中:本科录取384人,专科(含高职)录取894人,本、专科录取率均超过去年,分别达26.97%62.78%,实现了新的突破。

    一、重视审核享受录取照顾政策的少数民族考生资格。年初,全省各地级以上市、县(自治县、市、区)民族宗教局即按照《广东省民族宗教委、广东省招生委员会关于做好普通高校招收广东省少数民族聚居区少数民族考生工作的通知》要求,认真开展考生户籍、学籍、民族成份认定等资格确认工作。4月下旬,全省申请享受少数民族高考照顾政策的考生审核表送达广东省民族宗教委,广东省民族宗教委逐一对少数民族考生的资格进行复核,确认2017年符合享受高考照顾政策的少数民族考生共1424人。随后,广东省民族宗教将复核确认后的少数民族考生名单汇总送省招生办备案。613日,具有加分资格的全省少数民族考生名单在广东省教育考试院(省招生办)门户网站公示。

    二、严格落实少数民族考生照顾录取政策。目前,我省少数民族聚居区少数民族考生的照顾录取政策为:一是报考第二批本科广东技术师范学院(民族班)的少数民族考生,单独划线录取。二是报考省内外其它高等学校专科层次的少数民族考生增加5分投档。三是报考普通高校少数民族预科班的少数民族考生,按照教育部的有关规定,单独划线录取。

    三、顺利完成少数民族预科班、民族班招生计划。今年省内外高校在我省共安排少数民族预科班计划28名,实际录取24名。其中:华南理工大学6名,实际录取6名;中南民族大学5名,实际录取5名;西北民族大学2名,实际录取2名;江西科技学院15名,实际录取11名。安排少数民族班计划210名,实际录取202名。其中:中山大学10名,实际录取2名,广东技术师范学院200名(本科150名,专科50名),实际录取200名(本科150名,专科50名)。

(来源:广东省民族宗教事务委员会)

联系电话:0757-83367086 投诉电话:83367086 投诉邮箱:fsmzzj@fsmzzj.gov.cn
地址:广东省佛山市市东下路18号2号楼10楼
佛山市民族宗教事务局 版权所有 Copyright 2016 粤ICP备11075274号