今天是:

“知边疆 赞边疆——边疆民族地区民族团结进步成就展”暨2017年广东省民族团结进步宣传月在穗启动

发布日期:2017-09-11 发布单位:佛山市民族宗教事务局

   

    每年9月是全省民族团结进步宣传月。今年,由广东省民族宗教委主办,广州市民族宗教局、广州市文化广电新闻出版局、广州图书馆协办的“知边疆赞边疆——边疆民族地区民族团结进步成就展”在广州图书馆进行为期一个月的展出。201794日,“知边疆 赞边疆——边疆民族地区民族团结进步成就展”暨2017年广东省民族团结进步宣传月活动启动仪式在广州图书馆举行。省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强在启动仪式上讲话。省民族宗教委党组副书记、巡视员李秀英主持启动仪式。出席启动仪式的领导还有广州市民族宗教局局长汪茂铸、副局长陈丹,广州市文化广电新闻出版局巡视员刘宛子,广州图书馆副馆长罗小红。出席仪式的领导共同推杆启动展览。

    黄强指出,我国是一个统一的多民族国家。多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。我国960多万平方公里陆地国土面积中,155个民族自治地方占64%;全国13亿多人口中,少数民族有1亿多人;边疆9省区居住着全国近60%的少数民族人口;我国2.2万公里的陆地边境线,有1.9万公里在少数民族地区。在我国5000多年文明发展史上,各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。

    黄强指出,作为一个地域辽阔邻国众多的多民族国家,边疆地区的地位尤为重要。西藏、新疆工作在党和国家工作全局中占有特殊重要的战略地位。边疆不仅仅是一个地理概念,更是一个政治概念。边疆地区事关全面建设小康社会大局,事关中华民族长远生存发展,事关国家安全和领土完整,事关我国国家形象和国际环境。

    黄强强调,改革开放以来,随着我省经济建设的不断推进,包括边疆民族地区在内的越来越多的少数民族群众来我省务工、经商、求学、生活,目前全省少数民族人口已达360多万。今年的全省民族团结进步宣传月,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”以及“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,以“知边疆赞边疆——边疆民族地区民族团结进步成就展”为主题,帮助我省广大干部群众更好地认识边疆,更充分地感受边疆民族地区在国家发展中的重要地位与重要贡献,从而增强我省干部群众“全国一盘棋、各族一家亲”的意识和观念,不断促进我省各民族交往交流交融,不断推动我省民族团结进步事业取得新发展,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为我省实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚强大正能量。

这次主题展览以西藏、新疆为重点内容,同时对内蒙古、云南、广西的情况作简要介绍,以图文并茂的形式,展示边疆地区民族团结和发展新貌。

黄强主任讲话

展览启动

启动仪式现场

参会人员参观展览

(来源:广东省民族宗教事务委员会)

联系电话:0757-83367086 投诉电话:83367086 投诉邮箱:fsmzzj@fsmzzj.gov.cn
地址:广东省佛山市市东下路18号2号楼10楼
佛山市民族宗教事务局 版权所有 Copyright 2016 粤ICP备11075274号 网站标识码4406000015